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ABIC – Cafés Sustentáveis do Brasil

selo-4O Selo Cafés Sustentáveis do Brasil, criado em 2007, é uma Iniciativa aberta que visa promover a Sustentabilidade e a Qualidade na cadeia do Café, desde o processo agrícola, passando pelo beneficiamento até o processo industrial.

O programa, até o final de 2019, contava com mais de 15 empresas certificadas, totalizando mais de 20 cafés com este Selo.

Neste período, as atividades gerenciadas pelo Instituto Totum foram:

  • Concepção do Programa de Cafés Sustentáveis, incluindo criação da norma de referência, regulamento, lista de verificação de auditoria, critérios para auditores e demais documentos;
  • Gerenciamento do Programa, incluindo treinamento, credenciamento e gerenciamento das atividades das Certificadoras;
  • Atendimento e esclarecimento de dúvidas às indústrias já participantes ou que possuem interesse de adesão ao Selo;
  • Atualização periódica de toda a documentação do Selo, incluindo Norma, Regulamento, Lista de Verificação de Auditorias, regras de credenciamento de Certificadoras;
  • Criação de sistemática e procedimentos detalhados para operação e gerenciamento do Selo, incluindo documentos como Termo de Adesão, Questionário Preliminar de Adequação, entre outros;
  • Reuniões periódicas junto ao Comitê Permanente da Qualidade ABIC, para apresentação da perfomancedo Selo junto ao mercado e tomada de decisão sobre solicitações especiais e apelações provenientes de empresas certificadas;
  • Elaboração de relatórios técnicos periódicos ao Comitê Permanente da Qualidade ABIC, incluindo o detalhamento de todas as atividades realizadas relativas ao gerenciamento;
  • Estudo de equivalência entre PCS e demais programas de sustentabilidade do café existentes no mercado, a fim de oferecer ao industrial uma maior quantidade de opções de matéria-prima sustentável.

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