O Sistema de Certificação 4C
4C (Código Comum para a Comunidade Cafeeira) é um padrão de sustentabilidade independente e internacionalmente reconhecido para todo o setor do café, com o objetivo de ancorar a sustentabilidade nas cadeias de fornecimento de café.
O foco do Código de Conduta da 4C é a produção sustentável de grãos verdes de café e suas atividades pós-colheita.
O objetivo desta certificação é elevar gradualmente as condições sociais, econômicas e ambientais da produção e processamento de café em todo o mundo.
Código de Conduta da 4C compreende:
- 12 princípios nas dimensões econômica, social e ambiental baseados em boas práticas agrícolas e de gestão, bem como convenções internacionais e diretrizes reconhecidas aceitas no setor cafeeiro;
- 45 critérios, com check-points específicos a serem controlados durante a auditoria para verificar o cumprimento dos respectivos critérios;
- 3 níveis de conformidade, permitindo uma entrada tranquila na certificação e garantindo a melhoria contínua dos produtores certificados.
Vantagens do 4C para produtores de café:
- Profissionalização da produção de café;
- Melhores condições de trabalho e de vida;
- Aumento da produtividade e rentabilidade, bem como da capacidade de responder à crescente demanda de café sustentável;
- Agricultura social e ambientalmente benéfica usando GAP;
- Aumentar o desempenho em todas as dimensões da sustentabilidade;
- Preparando-se para as próximas exigências de due deligence;
- Soluções integradas para pequenos proprietários com impacto real no solo.
O Instituto Totum recebeu a acreditação para dois escopos de atuação:
Certificação “4C Unit Coc”, voltada para as unidades de produção e cadeia de custódia.
Certificação “Add-Nos CF (Carbon Footprint)”, uma solução mais abrangente para responder à crescente demanda do consumidor por café de origem sustentável e informações transparentes e confiáveis sobre sua pegada de carbono.
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